게시판

도저히 이해 안 돼서 여쭤보러 왔어요
한일 국가간 협상이기 때문에 인정하지 않을 수는 없고 재협상 요구도 안 하면서 무시하겠다는 말이 뭔가요? 기금은 일본이 되가져가도록 협의 시도한다는 건요? 박근혜 정부가 워낙 잘못했긴 했지만, 외교마찰 우려로 손은 못 대겠고 사과 받도록 최대한 노력한다는 게 무슨 뜻이죠? ㅠㅠ 어르신들 위한 거 맞나요? ㅠㅠㅠ

댓글목록

나눔의 집님의 댓글

나눔의 집 아이피 61.♡.219.11 작성일

안녕하세요 나눔의 집 입니다.
할머님들께서도 어제 그 발표를 보시면서 처음에는 이해를 하시지 못했습니다..
나눔의 집에서도 충분한 설명을 통해 할머님들께서도 이제는 어제의 발표 내용을 아시게 되었고,
저희도 아직 까지 믿기지 않은 상황입니다.. 할머님들께서 계속 합의 무효화 폐기를 원하시는 상황인데
정부에서 잘못된 합의는 맞으나 재협상은 없다라는 발표를 했기에 많이 당황스럽습니다..
앞으로 정부가 어떻게 이 문제에 대해 조치를 취할지  지켜봐야할 상황인듯 합니다.
우선적으로 나눔의 집과 피해자 할머님들께서 원하는 방향은 재협상이 아니고, 합의안 무효화와 폐기 입니다.

*정정 합니다.
애초에 2015.12.28 한일합의는 피해 할머님들의 의견이 전혀 들어가 있지 않은, 정부간 합의이기 때문에
나눔의집에서는 합의의 정당성(재협상/무효/파기)과는 별개로,
할머님들이 원하시는 '일본정부의 진정한 사죄와 법적 배상'이 이루어질 수 있도록 끝까지 노력하겠습니다.